counter

Линзы ночного ношения


Ортокератология – это безопасный метод коррекции зрения при близорукости и дальнозоркости, подразумевающий использование линз ночного ношения. Его суть заключается в том, что специальные линзы надевают на ночь (за 15 минут до сна), утром их снимают, а острота зрения сохраняется на протяжении дня. В некоторых случаях, преимущественно у детей, такой эффект продолжается до трех суток, без повторного использования линз.

Принцип работы линз ночного ношения

Линзы для ночного ношения надеваются так же, как и «дневные» контактные линзы – на роговую оболочку глаза. Но принцип их действия отличается. Благодаря своему строению ортокератологическая линза воздействует на форму и оптическую силу роговицы, изменяя ее так, что в глазу изменяется преломление света, и фокус перемещается на сетчатку глаза. Этим достигается возможность видеть на разные расстояния. Такая форма роговицы сохраняется на некоторое время после снятия линзы, чаще всего – до 24 часов. У детей возможно на более длительный промежуток времени.

После роговая оболочка возвращается в первоначальную форму, это обусловлено постоянным обновлением клеток оболочки. Поэтому линзы рекомендуется надевать каждую ночь. В дневное же время острота зрения повышается настолько, что необходимость в очках или контактных линзах отсутствует.

Кому подходят ортокератологические линзы? Кому – нет?

Несмотря на безопасность использования ночных линз, есть ряд ограничений, при которых их ношение противопоказано. К ним относятся:

Преимущества ортокератологии

Ношение ночных линз имеет много преимуществ по сравнению с контактной коррекцией. К ним относится:

  1. В дневное время отпадает необходимость в коррекции посредством очков или контактных линз. А это очень удобно.
  2. Роговая оболочка днем получает достаточно кислорода, что затруднительно при ношении контактных линз.
  3. С линзами, предназначенными для ночного использования, практически отсутствуют проявления синдрома сухого глаза. Так как днем глаза свободны, то слезная жидкость продолжает омывать глаз, поставляя бактерицидные и питательные вещества и удаляя частицы пыли и микроорганизмы. Этому ничего не препятствует, поэтому и негативные проявления сводятся к минимуму.
  4. При использовании ночных линз можно без опасения пользоваться любой косметикой. А не только той, которая совместима с контактными линзами.
  5. Не вызывают аллергии и не провоцируют заболеваний глаз, таких как конъюнктивит, кератит и другие.

Особенно внимание этому методу нужно уделить родителям, чьи дети страдают от прогрессирующей близорукости. Ни один другой метод не дает такого результата, как ночные линзы. Они не только позволяют иметь 100% зрение днем и избавить ребенка от необходимости носить очки и испытывать неудобства, а то и комплексы. Но и останавливают прогрессирование близорукости. По достижении 18-летнего возраста возможно проведение лазерной коррекции зрения.

Малый печень ограничений, возможность применять для коррекции зрения у детей, эффективность делают покупку и ортокератологичсеких линз доступным для большинства людей, страдающих нарушением зрения.

Как выбрать ОК-линзы?

Подбор ночных линз – непростая задача. Линзы ночного ношения купить можно только после консультации с врачом. Специалист по ортокератологии назначит ряд обследований, позволяющий выявить индивидуальные особенности строения роговой оболочки. Исходя из результатов обследований, обсуждается возможность ортокератологической терапии.

Следующий этап – подбор линз. Для этого проводятся тесты с линзами, чтобы подобрать максимально эффективный вариант. После подбора проводится обучение, как ими пользоваться, и пациент отправляется домой. На второй день ношения нужно прийти к врачу (не снимая линзы) для возможности оценить их действие. Если результат неудовлетворительный, подбирается другая пара.

При ношении ОК-линз требуется регулярное посещение врача, не менее, чем раз в полгода. А при возникновении неудобств, неприятных симптомов – как можно быстрее.

Важно помнить: если, надев линзы, у вас возникло ощущение инородного тела в глазу, не нужно это терпеть. Снимите линзы, промойте, увлажните и снова наденьте. Если это ощущение не прошло, не стоит их использовать. Обратитесь за консультацией к своему врачу.

Ортокератологические линзы рассчитаны на год использования, после этого времени нужно подбирать новые, либо искать другие способы коррекции. Хранить в дезинфицирующем растворе. Можно носить не каждую ночь, некоторые остановились на режиме через ночь, не испытывая никакого дискомфорта. Улучшение зрения наступает в период от нескольких часов после использования, до нескольких дней. Это время индивидуально.

Недостатки отртокератологических линз

При всех своих достоинствах, коррекция зрения ночными линзами имеет и свои недостатки. К сожалению, их ношение временно и может продолжаться до трех лет. После придется искать другой метод коррекции.

Подбор ОК-линз сложнее, чем обычных контактных. Нужно несколько посещений врача, а в некоторых случаях и несколько раз сменить линзы, прежде чем лечение достигнет нужной эффективности.

Как и при другой контактной терапии, есть риск развития некоторых патологий, хотя он значительно ниже. Но в некоторых случаях отмечался отек роговицы, эрозия роговой оболочки, гипо- и гиперкоррекция.

Но все недостатки перекрываются положительными сторонами ортокератологических линз, поэтому купить и опробовать такой метод лечения близорукости стремится все большее количество людей. Свобода от очков и при этом острое зрение – мечта многих людей, страдающих близорукостью. Купить линзы ночного ношения – значит осуществить эту мечту. И для этого не потребуется оперативное вмешательство.